PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU ROSELLA KERING (Hibiscus sabdariffa)

 

Rita Hayati, Nurhayati, dan Nova Annisa

 

ABSTRACT

 

The objective of the research was to study effects of drying temperatures (sun drying, 50°C, and 60°C) on quality of dried rosella. Moisture content analysis showed that there were not significantly different among all treatments. However, antocianin and vitamin C content were significantly different in all treatments, and the best drying temperature was 50°C. The brightest color of dried rosella was produced by sun drying. However, all treatments were browning due to Millard reaction.

Keywords: temperature, drying, dried rosella


PENDAHULUAN

Rosella yang selama ini dikenal sebagai bunga, sebenarnya adalah kelopak buah. Karena bentuknya seperti bunga terlebih jika telah dikeringkan, maka orang menye-butnya bunga rosella (Anonymous, 2009). Tanaman rosella mempunyai kelopak bunga yang berwarna merah. Kelopak bunga banyak digunakan sebagai bahan pembuatan minuman dan makanan serta sumber pewarna alami. Kelopak bunga rosella selain mempunyai warna yang menarik juga mempunyai rasa yang sangat asam. Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada seduhan kelopak bunga rosella dan berkhasiat sebagai antioksidan (Riata, 2010).

Lordbroken (2009) menyatakan ada dua cara pengeringan yang bisa dilakukan, yaitu menjemur di bawah sinar matahari atau dengan menggunakan oven. Namun, yang banyak dilakukan oleh masyarakat adalah pengeringan dengan sinar matahari. Pengeringan dengan sinar matahari sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca dan membutuhkan waktu yang lama, sekitar 3-5 hari di bawah sinar matahari penuh tanpa diselingi mendung. Namun, bila diselingi mendung atau hujan, proses pengeringan dapat mencapai 7 hari atau lebih (Widyanto dan Nelistya, 2008).

Pengeringan mekanis merupa-kan metode alternatif lain dalam pengeringan kelopak rosella. Dalam menggunakan pengeringan secara mekanis, tinggi-rendahnya suhu ha-rus mendapat perhatian, karena penggunaan suhu yang terlalu rendah atau tinggi dapat menyebabkan kandungan bahan organik yang terdapat dalam rosella menjadi berkurang. Mardiah (2009) menya-takan, salah satu alat pengering mekanis yang bisa digunakan adalah menggunakan oven listrik. Cara pengeringan ini membutuhkan waktu yang relatif cepat tetapi memerlukan biaya yang besar dan penggunaan suhu tidak melebihi 60-70°C.

Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan cara dan suhu pengeringan yang terbaik terhadap mutu kelopak rosella.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: